О тарифах, субсидиях и реформе ЖКХ: слов немало, но они доступные

1. ЖКХ сегодня – это единственная отрасль народного хозяйства в стране, которая существует без фундаментальных изменений с начала 30-х годов прошлого века. Не существует жилищно-коммунальных услуг – это советский пережиток. Существуют коммунальные услуги – обеспечение холодной и горячей водой, водоотведением, газо- и электроснабжением, отоплением, а также вывоз бытовых отходов, и жилищные – содержание домов и придомовых территорий.

2. Качество услуг. У нас все обсуждают рост тарифов, требуют их справедливости, но никто не интересуется качеством. Надо понимать: стоимость услуг не влияет на их качество. Даже 100 гривен за единицу расчета не вынудят монополиста предоставлять качественные услуги. Единственное условие качества – конкуренция (на потенциально конкурентном рынке жилищных услуг; а на рынке природных монополий – действенное государственное регулирование).

3. Жилищныеуслуги. ЖЭКи выполняют всеработы, включенные в структуру тарифа? Создание условий для конкуренции и договорная цена вместо тарифа. Тарифодин для всех в городе – это средняя температура по палате: одни недоплачивают,другие – переплачивают. Технологические карты по каждому отдельному дому,которые будут включать гарантированный государственными нормами санитарный минимум на содержание дома, иуслуги, определенные самими жителями для своего дома.

4. Коммунальные услуги. У нас предметом обсуждения является тариф на тепло, а начинать надо с того, что является услугой для потребителя: параметры теплового комфорта в квартире, или тепловой ресурс (то, что течет в «батареях») соответствующего количества и качества?

Мы оплачиваем услугу– санитарный минимум 18С в квартире? Тогда почему нас должно волновать, сколько теплового ресурса для этого расходовал монополист?
Если речь идет о поставке теплового ресурса, то контроль должен осуществляться не только по параметрам количества (коммерческий учёт), но и по параметрам качества – температуры носителя.  В «батареи» потребителю поступает теплоноситель ниже нормативной температуры – потребитель не оплачивает. Коме того, каждый потребитель должен иметь возможность регулировать потребление по количеству, чтоб не грели «батареи» при открытых окнах.

5. Субсидии и льготы. В Украине всегда существовала система перекрестного субсидирования. То есть, тарифы были ниже так называемого экономически обоснованного уровня; государство бюджетными субвенциями возмещало монополистам разницу между утвержденным и «экономически обоснованным» тарифом, а потом – ещё субсидировало потребителей, которые были не в состоянии оплатить тариф.

На сегодня «лавочка» с субвенциями монополистам закрыта кредиторами государства, но тарифные «дыры» монополистам закрывать надо. Именно поэтому правительство субсидирует всех подряд, упростив процедуру: это единственная возможность влить бюджетные деньги в Нафтогаз.

Но, надо понимать, что потребители субсидий «на руки» не получают, государство компенсирует субсидиарную разницу монополистам. Причём – только избранным из них, а всем остальным – задолженность по выплате (речь, прежде всего, об ОСББ, ЖБК, предприятиях отрасли). Остановить это можно только монетизацией субсидий и льгот. Государство должно компенсировать расходы на услуги каждому потребителю лично.

6. Всё это может стать только результатом реформирования ЖКХ. Раньше я понимал, в какую сторону движется реформа. Была Программа реформирования на 2004-2009 года – не выполнена,переросла в Программу на 2009-2014 (это в статусе Закона Украины), тоже не выполнена. А дальше что? Вот я не понимаю, чем занимается Минрегион. А вы?

Например, в июле приняли закон об особенностях осуществления прав собственности в многоквартирных домах, громко заявили, что это – реформа, это долгожданная конкуренция. И что? Уже через два месяца вынуждены были дать письменное разъяснение на 9 страницах к закону на семи. Несвязные и бестолковые действия временщиков, которым плевать, что будет завтра. Главное – урвать сейчас, скрывшись за фасадом бурной деятельности. Но, об этом я напишу отдельно.

Пробить этот замкнутый круг непросто, но вы должны понимать, что происходит на самом деле, и как всё происходить должно. Знание – сила. А сильный может заставить!